勧誘方針・販売方針・個人情報保護方針について

勧誘方針

当社は、「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、当社の勧誘方針を次のとおり定め、適正な金融商品の販売活動に努めます。

1. 法令等を遵守し、適切な勧誘を行います。
  • ●保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、個人情報の保護に関する法律およびその他の関係法令等を遵守します。
  • ●お客さまへの勧誘を適切に行うために必要な社内の管理態勢を整備するとともに、役員および従業員に対して十分なコンプライアンス教育を行います。
  • ●お客さまに関する情報は、当社で定めたプライバシーポリシーに則り、適切な管理・取扱いを行います。
2. お客さまのご意向と実情に応じた勧誘に努めます。
  • ●お客さまの保険商品・サービス等に関する知識、経験、財産の状況および加入目的等を十分に勘案し、お客さまのご意向や実情に沿った適切な保険商品・サービス等をご選択いただけるよう努めます。
  • ●保険商品・サービス等のご説明にあたり、お客様と直接対面しない保険商品販売を行う場合も含め、説明内容等を工夫し、お客さまに商品内容を十分ご理解いただけるよう努めます。
  • ●お客さまのご迷惑とならない時間帯・場所・方法により、適切に保険商品・サービス等のご案内を行うよう努めます。
  • ●保険金等の不正取得を防止する観点から、適切な保険商品販売を行うよう努めます。
3. お客さまにご満足いただけるサービスの提供に努めます。
  • ●お客さまからのお問い合わせには、迅速、的確、丁寧に対応するよう努めます。
  • ●保険事故が発生した場合は、保険金等のお支払いについて迅速かつ適切に処理するよう努めます。
  • ●お客さまの様々なご意見等を収集し、その後の保険商品販売に反映するよう努めます。

株式会社ニューリード
代表取締役 狩山繁実
〒559-0011
大阪市住之江区北加賀屋2-11-8
北加賀屋千島ビル502
TEL:06-6686-9053

販売方針

当社は、多様な分野の保険商品の取扱いを可能とするため、下記の生命保険会社11社、損害保険会社8社と代理店委託契約を締結しております。
お客様には、取扱保険会社(保険商品)の中から以下の方針に基づき、保険会社(保険商品)を選定・推奨し、その中からお客様のご意向に基づき、保険商品を提案することとしております。
下記の「推奨保険会社の選定理由」を必ずご確認のうえ、ご加入をご判断いただきますようお願いいたします。

1. 取扱保険会社
【生命保険会社】
メットライフ生命保険㈱ エヌエヌ生命保険㈱ 三井住友海上あいおい生命保険㈱ オリックス生命保険㈱ アクサ生命保険㈱ 大同生命保険㈱
FWD富士生命保険㈱ 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険㈱ 東京海上日動あんしん生命保険㈱ アフラック 第一生命保険㈱
ジブラルタ生命保険㈱ ネオファースト生命保険㈱ ソニー生命保険㈱
【損害保険会社】
AIG損害保険㈱ 三井住友海上火災保険㈱ 損保ジャパン日本興亜㈱ セコム損害保険㈱ 東京海上日動火災保険㈱ ジェイアイ傷害保険㈱
楽天損害保険㈱
2. 推奨保険会社の選定理由
以下の理由を総合的に勘案し、推奨保険会社を選定しています。
  • ● 長年の取引関係による取扱商品およびサービスの精通度
  • ● 保険会社との事務手続きの精通度
  • ● ホームページでは、インターネット完結商品を選定しています。
3. 推奨保険会社
【生命保険会社】
メットライフ生命保険㈱
【損害保険会社】
AIG損害保険㈱
4. 特定の保険会社、保険商品をご希望される場合
当社が推奨する保険会社以外の保険会社・保険商品をご希望の場合は、当社の取扱保険会社の範囲内でお客様のご意向にも続き、比較可能な商品のご説明・ご提案をさせていただきます。
5. お客様の誤認防止について
当社は、保険会社のために保険契約締結の代理・媒介を行う立場であり、お客様に誤解されないように「公平・中立」との表示・説明は行いません。
6. 権限の明示
(1)生命保険について
 当社の生命保険募集人は、お客さまと保険会社の生命保険契約の媒介を行います。契約締結の代理権はありませんので、お客さまの保険契約申し込みに対して、保険会社が承諾したときに有効に成立します。
 当社に告知受領権はなく、生命保険会社および生命保険会社が指定した医師だけが有しています。従って生命保険募集人に口頭でお伝えいただいていても告知したことにはなりませんので、告知は、書面へのご記入をもって行います。

(2)損害保険について
 当社の損害保険募集人は、お客さまと保険会社の損害保険契約の媒介、または締結の代理権を有しています。
 当社が取扱っている保険商品の中には、損害保険募集人が告知受領権を有する商品もあります。

株式会社ニューリード
代表取締役 狩山繁実
〒559-0011
大阪市住之江区北加賀屋2-11-8
北加賀屋千島ビル502
TEL:06-6686-9053

個人情報保護方針

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1)個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(2)個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
  • ①当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。
    当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。
(3)個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
(4)個人データの第三者への提供
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。
  • ①法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要があるとき。
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(5)センシティブ情報のお取扱い
当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
  • ①保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • ②相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • ③保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • ④法令等に基づく場合
  • ⑤人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • ⑥公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • ⑦国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • ⑧センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合
(6)当社に対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記 のお問い合わせ先までお申し出ください。

■お問い合わせ先
代理店
(所在地) 大阪市住之江区北加賀屋2-11-8北加賀屋千島ビル502
(名 称) 株式会社ニューリード
(電 話) [受付時間]9時~17時30分
(電子メールアドレス) info@new-lead.co.jp

取扱保険会社

損害保険会社

生命保険会社

Copyright (c) ニューリード /NEW LEAD Co.,Ltd. All Right Reserved
[AIU-西-CP0001]

ページTOPへ